8月25日発売! rakra113号!
今回の特集テーマは「揚げ物パワー」。唐揚げ、とんかつ、天ぷら、コロッケ…北東北の美味しい揚げ物メニューを、シズル感たっぷりの写真とともに紹介しております〜。

そしてこのweb限定記事では、本誌に掲載しきれなかった「わたしのイチオシ揚げ物」を紹介したいと思います!

その「イチオシ」を扱っているのは……
岩手県宮古市で、ちくわやさつま揚げなどの練り物を製造・販売する「丸徳」さん。
創業明治40年の老舗で、岩手県内で唯一、練り物を製造している会社です。

Webサイトによると……
北海道から三陸沖で水揚げされたスケトウダラを原料に「さかな」本来の旨みを活かすように練り上げ、合成保存料及び着色料は無添加。味付けには自然海塩と、地元のサケやイワシを塩のみでじっくり熟成させた魚醤を使っているとのこと。
この説明だけでも美味しそう…!

工場に隣接する店舗では、その自慢の練り物を、焼きたて・揚げたてで提供しています。(現在はテイクアウトのみ)
ちなみに、さつま揚げちくわなどの手づくり体験もできるようですよ!(要予約)

さまざまな種類があります。

この日は「テイクアウトセット」を注文。わかめやしいたけなど地元産の食材をたっぷり練り込んだ「三陸揚」や、コロッケのようなサクサクの衣をまとった「ミヤコロッケ」など、揚げたての練り物が詰め合わせになっています。
アツアツのうちに食べたくて、帰路途中の公園のベンチで、いざ実食。

「テイクアウトセット」1080円。

揚げたて、めちゃくちゃうまい〜〜〜〜〜〜!
なかでも私のお気に入りは「ミヤコロッケ」。
見た目はコロッケ、中身はいわゆるさつま揚げ。でも、衣のサクサクした食感が新鮮!

ミヤコロッケの「わかめ」。ほかに「しいたけ」「野菜」もあります。

揚げたてのほかに、冷凍状態の「ミヤコロッケ アソート」も購入。
油で揚げてもいいし、オーブントースターでこんがり焼いても美味しい。ストック用に買ったはずなのに、次の日にはもう食べ尽くしてしまいました……。

「ミヤコロッケ アソート」880円。
ミヤコロッケの中でもお気に入りの「野菜」

有限会社 丸徳
岩手県宮古市藤原2丁目4-16
TEL:0193-62-6646
定休日 毎週水曜・日曜

※通販もやっているようです。
https://marutoku1.jp/

(編集部:鈴木いづみ)